为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    窗帘布艺知识 >浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用

    2021-10-19 09:14:21 建材网 责任编辑: 贪玩爱蚂蚁 浏览数: 手机访问:建材网
    普菲克窗帘

    普菲克窗帘

    公司名称:武汉普菲克建材有限公司

    门店数量:100以下家基本投资:面议

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用

    室内软装饰已成为现代家装中的重要词汇,而“窗帘”一词更是家喻户晓,从古至今窗帘在装饰设计中占重要的地位。

    近年内房地产的兴起带动了家装业的兴盛,重装饰轻装修的理念也越来越爱到人们重视,室内软装饰这块成为亮点产业,软装饰是相对于硬装饰来说的,是指室内空间中能移动、易改变的的物品,包括:纺织品、艺术品、绿植、色彩等,而纺织品软装饰占着重要的比例,窗帘属于室内纺织品软装饰,在软装饰设计中起着举足轻重的作用。

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用_1

    (图片来源:普菲克窗帘公众号,侵删)

    01、软装饰在居室的衬托作用

    无论是作为室内家具的摆放、工艺陈设,还是在室内活动的人,都需要有相应的背景作为衬托。比如在客厅里用羊毛毯、化纤毯等,都可以烘托家具。在小的空间,可适当在茶几下局部铺,更能体现出客厅的主题,利用沙发的靠垫或装饰布来增加温馨的气氛,也是改变家具颜色的更方便的方法。

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用_2

    (图片来源:普菲克窗帘公众号,侵删)

    02、软装饰在居室的装饰作用

    现代室内设计是包括软装饰在内的综合室内环境设计,它包括视觉环境和工程技术方面的问题,也包括声、光、热等物理以及氛围、意境等心理环境和文化内涵等内容。因此设计要遵循艺术规律,才能达到装饰美的目的。在发挥各种不同软装饰的作用而形成美感的同时,也要注意色泽、机理、图案等给人以视觉和触觉的对比和协调。如窗帘在室内的装饰作用更是值得称道的。随着人们对时尚生活的追求,窗帘已不再是单纯的调节温度、光线、遮光、防尘的功能,它在现代家居环境的美化及环境营造中它正发挥着越来越大的作用。优质薄如蝉翼,可增加室内的轻柔、飘逸气氛。

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用_3

    (图片来源:普菲克窗帘公众号,侵删)

    03、软装饰在居室的调整作用

    由于软装饰的随意性大、便于更换,且能体现不同的装饰风格和品味,因此可以用这一优势对室内许多不理想的方面进行调整。

    如果房间不够明亮,可以用布质组织软为稀松、布纹具有几何图形的印花布做窗帘,同时窗帘上的图案尽理和墙饰统一,这样能够让人的视野更开阔。如果房间显得太空洞,那么可以选择布纹较柔软、蓬松的材料,具有吸光质地的材料来装饰地板、墙壁,而窗户则大量选用有对比效果的的材料,或在醒目的地方采用颜色鲜亮的窗帘布幔、床罩。使其与地板和墙壁形成鲜明对比,改变房间空阔、单调的感觉:如果房音显得太矮,可使用色彩对比强烈的坚式条纹和图案来装饰墙壁和窗户:显得太窄的则可用横式条纹和图案来装饰墙壁和窗帘,在狭窄的两端使用醒目的图案,可用材料的反差、对比。

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用_4

    (图片来源:普菲克窗帘公众号,侵删)

    04、软装饰在居室的分隔性

    现代室内设计的趋势是争取流动的具有可变性、参与性的空间,而软装饰的利用,则是达到这种目的重要手段。用帘帐、织物屏风划分室内空间,是我国传统室内设计中常用的手法,具有很大的灵活性和可控性,提高了空间的利用率和使用质量。

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用_5

    (图片来源:普菲克窗帘公众号,侵删)

    05、软装饰在居室的系列性

    系列变化是渐变、渐次、退晕、层次、统一、和谐、整体等形式法则的主要表现。各种软装饰都有它自身的系列性,如地毯有地毯系列;靠垫有靠垫系列;床罩有床罩系列;窗帘有窗帘系列。此外,窗帘和壁纸可以构成系列,窗帘和挂画也可以构成系列;靠垫和沙发可以构成系列,窗帘、床罩、枕垫也可以构成系列,甚至软装饰和室内的其他物件如家具、灯具、器皿、大件陈设物等,都可以构成系列变化形成统一风格。

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用_6

    (图片来源:普菲克窗帘公众号,侵删)

    06、软装饰在居室的整体性

    软装饰由于要涉及到多种物品、多种材质,各种物品、材质之间的色彩、形状,多少的搭配与呼应就让许多人头痛。一些房子刚装修完以后很好看,但是业主一住进去,家具一摆,就面目全非了,或者随着季节、心情的改变,对已有的设计效果常常感到不满意;而有些房子的装修就一般,但是摆放完家居陈设品后,效果却出人意料地好。为什么会有两种相反的效果呢?这就与居室的软装饰有关。现代的装修观念已由重装修过渡到注重装饰、陈设、卧室软装饰逐渐成为人们日益关心的话题。其实这个相当专业化的难题完可以简化处理,只要注意大色块的谐调和主导风格的统一,那么即使有一些小的局部不太理想,也无碍大局。

    浅谈窗帘在室内软装饰设计中的作用_7

    (图片来源:普菲克窗帘公众号,侵删)

    (文章来源:普菲克窗帘公众号,侵删)

    我对普菲克窗帘感兴趣,想了解更多加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2021-12-03广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2021-12-03>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2021-12-03湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2021-12-03江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2021-12-03黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2021-12-03重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2021-12-03辽宁 本溪

    本文地址:https://hy.chinabm.cn/pfk888cbm/news-627874.html
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟窗帘布艺品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    最新加盟信息 更多